Вернуться обратно к публикациям
День свадьбы

3 ошибки самостоятельной организации свадьбы

На что следует обратить внимание в первую очередь.

Будущие молодожены готовятся к свадьбе методом проб и ошибок. Для них все в новинку: выбор места для торжества, ведущего, музыкантов, праздничного оформления. А еще фотограф, визажист, флорист, приглашения, меню, транспорт для гостей… Неудивительно, что удержать все в голове трудно и пары совершают ошибки, которые негативно отражаются на торжестве в целом.

Ошибка №1. Не рассчитали время на подготовку

Самая распространенная ошибка среди пар, самостоятельно занимающихся организацией торжества, — недостаточно серьезное отношение к вопросам подготовки. Часто кажется, что «времени еще много», хотя на самом деле вы еще только забронировали ресторан и нашли фотографа, а свадьба уже через пару недель.

Важно последовательно определить:
1) Крайний срок ответа гостей, будут ли они присутствовать на торжестве.
2) Стоимость аренды зала и банкета на выбранное количество гостей.
3) Доступность фотографа, видеографа, визажиста и прочих специалистов в назначенный день.

Не упустить ни одной детали поможет услуга «свадьба под ключ», которую предлагают многие агентства, занимающиеся организацией праздников. Тогда вам останется только время от времени узнавать, как идут дела с подготовкой, и согласовывать выбор специалистов и элементов оформления торжества.

Ошибка №2. Нет четкого плана свадебного дня

Свадебный день должен быть расписан с хирургической точностью. Если планируется съемка сборов невесты, уточните, сколько времени требуется фотографу и оператору на размещение аппаратуры. Узнайте, могут ли визажист и парикмахер работать одновременно. Потренируйтесь заранее надевать платье и т.п.

Если фото- или видеосъемка начнется непосредственно на церемонии, договоритесь, к какому времени специалисты должны прибыть на место. Определитесь, когда будет фотосессия — до или после ЗАГСа.

Предупредите гостей, где и во сколько начнется банкет, будет ли обеспечен туда трансфер.

Согласуйте с ведущим примерные этапы праздничного вечера. Уточните время выноса горячих блюд и свадебного торта.

Важно максимально точно представлять, что и в какой последовательности будет происходить в праздничный день. Иначе вы рискуете поддаться панике и заразить тревожным настроением всех вокруг. Поэтому многие пары сразу после определения даты церемонии выбирают свадьбу «под ключ». Тогда все организационные нюансы подскажут профессиональные свадебные распорядители.

Ошибка №3. Не учтены особенности аудитории гостей

Рассадка гостей, меню и развлекательная программа — все это следует подбирать, отталкиваясь от списка приглашенных. В противном случае в свадебный день вы услышите следующие фразы:

1. «Я не хочу с ним сидеть». Грамотная рассадка гостей — прямая ответственность жениха и невесты. Только вы знаете, кто из гостей ладит или не ладит друг с другом.
2. «Мне такое нельзя». Подготовьте для каждого из гостей опросник по меню заранее. Так вы наверняка узнаете, есть ли у кого-то пищевая аллергия или ограничения в еде, и сможете вовремя скорректировать перечень блюд на столах.
3. «Я не буду участвовать в этом конкурсе». Не забудьте заранее согласовать с ведущим программу конкурсов и предупредить о гостях, которые «тяжелы на подъем».

В день свадьбы главное — спокойно выдохнуть и поверить, что никакая ошибка не сможет его испортить! Это ваш праздник, ваш день и ваши счастливые эмоции. Но только грамотная и продуманная организация свадьбы позволит исключить все неприятные неожиданности. Правильное решение — доверить ее команде организаторов, тогда вы сэкономите немало нервов как при подготовке к церемонии, так и во время праздника.

Расскажи друзьям про этот пост —